Ассалам Аллейкум! Ингушетия.do.am Среда, 22.05.2024, 02:04

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [3]
Культура [1]
Традиции [0]
Наши соседи [0]
Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Друзья сайта
Главная » Статьи » Ингушетия » Культура

Культура Ингушетии
     В древности ингуши были великолепными строителями. Их башенные постройки являлись образцами народного зодчества.

На территории Ингушетии были развиты различные ремесла, в том числе оружейные промыслы. Оружейное производство ингушей представлено такими видами средне – векового оружия, как мечи и сабли, боевые ножи и кинжалы, деревянные луки и стрелы, железные наконечники копий с большим видовым разнообразием, втульчатые наконечники копий, топоры, пращи, самострелы, шашки и др. В защитном вооружении воина применялись панцири и кольчуги, шлемы и щиты.

Ювелирное производство ингушей в середине века характеризуется высоким уровнем развития. Были распространены серповидные восьмилопастные подвески из серебра, близкие типологически височным кольцам вятичей. Они служили для широкой меновой торговли. Известными в средне – вековыми центрами ювелирного дела у ингушей являлись Эгикал, Цори, Эрзи, Евлой и др.

Гончарное ремесло характеризуется разнообразием (сосуды для хранения зерна, кувшины, чашки, часто украшенные волнистым орнаментом и др.)

О ранних истоках кузнечного производства у вайнахов свидетельствуют различные источники. Массово изготовлялись ножницы для стрижки овец, ножи для бытовых нужд – кресала, архаичные очажные цепи, котлы, серпы и другие хозяйственные предметы. Деревообработка играла заметную роль в быту вайнахов (чашки, ложки, ковши, вазы,. т.д.)

Обработка камня входила в сферу производственной деятельности вайнахов. Строительство бытовых, погребальных и культовых памятников средневековья непосредственно связано с камнеобработкой. Прокладка арочных проемов, устройство межэтажных перекрытий гребней кровли требовали особого умения придать камню обработкой нужную форму, а вместе с нею и необходимую прочность сооружения.

В срелневековой Ингушетии получило распространение кожевенное ремесло. Обувь представлена сапожками и башмачками из сафьяна, ноговицами и чувяками из шагрени. Обувь из сыромятной кожи с плетенной из ремней подошвой служила охотникам и пастухам в горах. Изделия из кожи – кисеты, ремни, чехлы для ножей и др. Обработка кожи была распространена повсеместно. С конца XIX в. усилилось проникновение в край фабричной обуви.

Традиционная одежда ингушей общекавказского типа. Мужская рубаха навыпуск с вертикально разрезанным спереди воротом на пуговицах, перетянутая ремнем , прилегающий к талии бешмет с поясом и кинжалом. Позже получила распространение обще кавказская черкеска с газырями. Теплая одежда – овчинная шуба и бурка. Основной головной убор – папаха конусовидной формы, войлочный шляпы. В 20 гг. XX в. появились фуражки.

Повседневная женская одежда удлиненное платье – рубаха с разрезанным воротом на пуговице, широкие штаны, бешмет. Свадебное платье (чокхи) – длинное до земли из шелка, бархата и парчи, шилось по фигуре, рукава узкие до локтя имели продолжение в виде свисающих лопастей, украшалось металлическими застежками в два ряда. На голове – шапочка в форме усеченного конуса с золотым и серебренным шитьем. Повседневные головные уборы – разно размерные платки и шали. В средних веках знатные женщины носили головной убор "кур-харс" в виде изогнутого рога из войлока или кожи. Он был покрыт дорогими тканями и украшен серебряной округлой бляхой, орнаментирован. У современных ингушей городская одежда стала преобладающей.

У древних ингушей бытовали разичные языческие религиозные верования в форме тотемизма, анимизма, различных видов магии, семейно – родовые культы святынь и покровителей, аграрные и погребальные культы и др. Повсеместно в горах вблизи селений и на труднодоступных вершинах возводились каменные святилища-молельни в честь патронов – покровителей. При раскопках выявлены предметы культового инвентаря и амулеты (металлические колокольчики, зубы оленя с отверстиями для подвешивания, наконечники стрел, когти медведя, человеческие фигурки из каменных бус). Пантеон вайнахских божеств отличался сложностью и достаточно высоким уровнем развития, в него входили обще племенные боги (Диела – верховное божество, Сиели – бог грома и молнии, Мятцил – покровитель земледелия, Тушоли – богиня плодородия, Иштар-Диела – бог подземного царства, Молыз-Ерды – бог войны.

В фольклоре ингушей заметное место занимает нарт-орстхойский героический эпос. Устное народное творчество: героические, исторические и лирические песни, сказки, сказания и предания, пословицы и поговорки. Народные музыкальные инструменты – трехструнная скрипка с дугообразным смычком, барабан, своеобразная балалайка (дехч –пандр), позднее распространилась гармоника, на которой играют преимущественно девушки. Излюбленный танец – парная лезгинка. В прикладном искусстве выделяются резьба по камню и изготовление войлочных ковров красных и оранжевых тонов с самобытным орнаментом (оленьи рога, горные растения, астральные фигуры).

Важной часть культуры Ингушетия становится ислам. Ислам проникает из Дагестана, в равнинной местности он прослеживается раньше, чем в горах. Непосредственно в Ингушетии ислам распространяется из Чечни, в предгорной зоне - в XVI-XVIII вв., в горной – в начале XIX в. Утверждение ислама среди ингушей относится к первой половине XIX в. Есть данные, что последним в 1861 г. принял ислам ингушский аул Гвилети, расположенный в верховьях Дарьяла (военно-грузинская дорога). Большая живучесть традиционных верований прослеживалась в горской среде еще в сравнительно недавнем прошлом.

Важную роль в общественном быту ингушей играл обычай гостеприимства. Гость вне зависимости от национальности и вероисповедания получал без какого либо вознаграждения отдых , пищу и ночлег. Хозяин нес полную ответственность за его жизнь и безопасность. Нарушение обычая гостеприимства влекло за собой суровое порицание и даже расценивалось обществом как преступление.

Характерной чертой бытовавших среди ингушских традиций было уважительное отношение к родителям и старшим. Правила этикета включают в себя такие обязательные и сейчас для соблюдения нормы, как старшим по возрасту уступать дорогу, право старших говорить первыми, не перебивать и не вмешиваться в разговор старших и др. Неуважение к родителям и старшим расценивается как порок и в современной Ингушетии также сурово осуждается.

У вайнахов сохранились остатки патриархально–родового строя. При преобладании малых семей прослеживались и больше семьи, особенно в горах. Браки экзогамны по обеим линиям, имел место брачный выкуп. Тесная солидарность родственников характерна для современных ингушей. Существовал цикл до свадебной и свадебной обрядности.












Категория: Культура | Добавил: Ева (21.10.2008)
Просмотров: 2639 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024